Animais

A gelatina é de origem animal ou vegetal?

“Adoro o Diário de Biologia. Acho que já li o site todo, sou super-fã mesmo. Mas tenho minha dúvida: gelatina vem de animal ou de vegetal?” Jéssica Cruz.




Obrigada pela cumplicidade Jéssica. A gelatina, é obtida do colágeno, uma substância de origem animal. O colágeno é a classe das proteínas mais abundantes do nosso organismo e representa cerca de 30% de toda proteína corporal. Tem inúmeras funções, uma delas é a de unir e fortalecer tecidos.

 Mas para fazer a gelatina que comemos, as industrias retiram, quase sempre, o colágeno do couro de boi. O processo não parece ser complexo: a pele do boi é raspada, e estas raspas são tratadas com substâncias químicas para extração do colágeno. Depois é preciso filtrar a mistura para que a gordura e as fibras sejam eliminadas. O colágeno limpo é esterilizadoe seco. Depois é só moer e obter um pó incolor que já é o pó de gelatina e pode ser usado tanto indústria de alimentos, como na farmacêutica e outras. É lógico que para que a gelatina fique saborosa, o pó de colágeno precisa receber outros ingredientes como corantes e açúcares.

 O que precisamos fazer em casa é somente misturar o pó de colágeno, corante e açúcar em água. Trata-se de uma hidratação das cadeias de moléculas de colágeno e da retenção da água pela formação de ligações entre essas cadeias. Dissolver o pó em água quente é muito importante pois assim as moléculas de água conseguem penetrar no interior da cadeia de moléculas de proteína. Quando recebem ar frio, na geladeira, as moléculas de água são aprisionadas e o líquido solidifica, formando a gelatina.

Só que, existe gelatina de origem vegetal SIM, só que menos comum: a gelatina de ágar-ágar. A ágar-agár é uma substância 100% natural e saudável extraída de algas vermelhas. Ela forma com facilidade um hidrogel e  endurece normalmente em temperatura ambiente, não necessitando ser refrigerada para endurecer. Possui sabor neutro e pode ser acrescida de qualquer sabor de nossa preferência. A ágar-ágar é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou em lojas de produtos japoneses.



 A gelatina é de origem animal… Obtida, geralmente, através da extração do colágeno do couro de bovinos.



FONTE: Mundo Estranho e Tudo Para Vegetarianos

13 comentários

13 Comments

  1. Natan

    em

    Também não é feita com algas?

  2. Celso de Almeida Ramos

    em

    Hum legal! Eu conhecia a extração de gelatina a partir de algumas Espécies de algas do Filo Rhodophyta (Algas Vermelhas). Em algumas espécies dessas algas, suas células possuem parede celular formada por uma camada interna rígida de celulose e outra mais externa mucilaginosa, composta dos polissacarídeos ágar e carragenano (ou carragenina). Como uma crítica construtiva sugiro que você mencione essa possibilidade também, para que as pessoas não pensem que as geleias sejam apenas de origem animal.

  3. Sara

    em

    Mas existe gelatina de origem vegetal! Gostaria de saber como essa é feita…

  4. Rendrick N.

    em

    Interessante!
    Nunca tinha parado pra pensar nisso. xD.

  5. Grey

    em

    Poxa, primeira matéria aqui que me decepciona. Agar-agar não é de origem animal, embora a maioria seja, achei digno citar isso.

    • Guido

      em

      Grey, ela disse que a Agar-agar é de origem VEGETAL, dá uma nova lidinha que vc vai ver que está equivocado…

      Também existem outras algas que servem como “gelatina”, ex: Carragena, que possui um poder de geleificação mais intenso quando misturado ao leite.

    • Raquel

      em

      Aprenda a ler primeiro.. Está escrito ORIGEM VEGETAL

    • Ailton

      em

      Ela não disse q ágar-ágar é de origem animal… Olha um trecho do texto:
      “Só que, existe gelatina de origem vegetal SIM, só que menos comum: a gelatina de ágar-ágar.”

    • Victória

      em

      Leia a matéria até o fim 😉

  6. Marisa

    em

    Muito bom!

  7. Yasmim

    em

    Legal…! Nunca tinha parado para pensar nisto.

  8. Eu

    em

    Colágeno por acaso não é 100% natural e saudável?

Deixe uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo